Проблема азартных игр среди спортсменов: почему они восприимчивы?

Главная / Полезная информация / Проблема азартных игр среди спортсменов: почему они восприимчивы?
19 февраля 2020

Лишь совсем недавно в целях борьбы с коррупцией в игре был введен всемирный запрет на тотализатор и азартные игры для определенных участников английского футбола. «Участникам, на которых распространяется запрет, будет запрещено делать прямые или косвенные ставки на любой футбольный матч или соревнование, которое проводится в любой точке мира». Однако каков реальный вопрос, стоящий за этим недавно обнародованным запретом?

Исследования, посвященные спортсменам и азартным играм навязчивого характера, крайне скудны, однако спортсмены могут быть более уязвимы, чем население в целом, для азартных игр, если посмотреть на мягкие признаки азартных игр навязчивого характера. К ним относятся высокий уровень энергии, необоснованные ожидания победы, чрезвычайно конкурентные личности, искаженный оптимизм и зачастую интеллигентный с высоким IQ. Все они часто являются чертами соперничающего спортсмена.

Акцент на зависимостях среди спортсменов привлек значительное внимание врачей спортивной медицины, с разработкой диагностических показателей, факторов риска и защитных факторов, а также сценической модели зависимости среди спортсменов.

Азартные игры часто могут рассматриваться как сопутствующий фактор с другими видами зависимости и такими вопросами, как депрессия, однако не следует упускать из виду их распространенность среди одних только спортсменов. Большая часть исследований в этой области была посвящена университетским спортсменам, поскольку они, как представляется, особенно подвержены риску проблемных азартных игр. Национальные исследования постоянно свидетельствуют о том, что процент проблемных азартных игр достигает своего пика в возрастной группе от 18 до 24 лет (Gerstein et al., 1999), т.е. примерно в том возрасте, когда отдельные спортсмены будут учиться в университете.

Рокки (1998) сообщил, что спортсмены в его исследовании (по сравнению со всеми студентами) имели более высокие показатели как проблемных, так и патологических азартных игр. Из опрошенных спортсменов 12,4% набрали баллы в проблемном диапазоне (по сравнению с 7,3% всех студентов) и 6,2% — в патологическом. Rockey, Beason & Gilbert (2002) поддержали эти результаты, отметив, что у университетских спортсменов уровень проблемных азартных игр выше, чем у неспортсменов.

Кроме того, результаты этого исследования позволяют предположить, что спортсмены предпочитают играть в азартные игры, включающие в себя высокий уровень мастерства. Можно предположить, что как спортсмены сами участвуют в играх с высоким уровнем мастерства, они предпочитают азартные игры, которые являются особенно сложными и состязательными. Делая ставки на эти виды деятельности, спортсмены увеличивают риск, что повышает уровень соревнований.

Почему спортсмены воспринимают азартные игры?

Согласно Curry & Jiobu (1995), социализация спортсменов включает в себя постоянный акцент на соревнованиях. Такая состязательная природа может «перекинуться» с игровой арены на жизнь спортсменов. Азартные игры во многих их формах дают спортсмену дополнительные возможности для участия в соревнованиях. Спортсмены, как и те, кто страдает алкогольной или наркотической зависимостью, выстраивают терпимость к «приливу адреналина», связанному с соревнованием.

Они должны оставаться активными соперниками даже тогда, когда занятия проходят дружелюбно или просто ради забавы. Хорошим примером этого явления является Майкл Джордан, который попал в беду, отыгрываясь на гольфе таким образом. Во многих случаях спортсмены могут быть не в состоянии обеспечить себя финансами, когда их спортивная карьера падает или они сталкиваются с пенсией, и, следовательно, азартные игры могут стать решением их финансовых проблем, например на сайте: https://freshcasino8.com.

Если спортсмен-конкурент начинает играть в азартные игры, то для того, чтобы зацепиться за крючок, может понадобиться всего лишь одна победа, а для того, чтобы захотеть отыграться, нужен один проигрыш, и именно так может начаться цикл борьбы с наркоманией. Обычно, когда проигрыш происходит в азартных играх, нормальной реакцией для человека, который не подвергается риску или просто участвует в азартных играх в качестве невинного средства развлечения, будет не продолжаться.

Тем не менее, соперничающий спортсмен может начать применять конкретные стратегии и вносить коррективы в то, как он играет, когда он играет и на что он играет, с учетом того, что он может создать ситуации, которые приведут к победе.

Спортсмены по своей природе чрезвычайно конкурентоспособны и не любят поражений. Они, скорее всего, отдадут все свои силы так же, как и в своей собственной спортивной среде. Если это происходит и продолжается, больше денег вкладывается, чувство вины и стыда дополняют финансовые потери, и возникает озабоченность в связи с попытками вернуть контроль, продолжая цикл азартных игр. Это начало зависимости, которая для многих является коварной, манипулятивной и разрушительной. Когда зависимость выходит из фазы проигрыша, она становится не о выигрышах, проигрышах, деньгах или действии, а о порочном круговороте бегства, отчаяния и безнадежности, который, если его не рассеять или не лечить, всегда заканчивается опустошением.

Карри и его коллеги (1995) оценили проблемы азартных игр у спортсменов в ряде университетов и пришли к выводу, что азартные игроки и спортсмены руководствуются двумя общими мотивами: соревнованием и внешними наградами. Соревнование, которое также является мотивом для некоторых видов азартных игр, является ключевым компонентом социализации спортсмена, поскольку ожидается, что спортсмены будут соревноваться с товарищами по команде за позиции, а против соперников — за победу.

Для спортсмена азартные игры могут быть еще одной возможностью получить статус, продемонстрировав большее мастерство, знания или мужество. Карри и Джиобу (1995 г.) предположили, что спортсмены более склонны, чем другие студенты, получать удовлетворение от внешних наград, таких как стипендии, слава, награды, деньги и карьера. Исключительные награды также важны для азартных игроков, которые, в конце концов, мотивированы возможностью выиграть деньги, а для спортсменов это предлагает альтернативный источник дохода.

Проблема предупреждающих знаков азартных игр среди спортсменов:

  • Занятые азартными играми — постоянные мысли об азартных играх или получении денег на азартные игры.
  • Становится оборонительным, когда сталкивается с азартными привычками и лжёт о масштабах привычек.
  • Заимствование денег с использованием денег финансовой помощи или других необходимых денег для азартных игр
  • Пропущенные тренировочные занятия и другие важные события из-за азартных игр.
  • Беспокойный или раздражительный, когда не играешь в азартные игры.
  • «Гнаться» за проигрышами с большим количеством азартных игр — пытаться спасти проигрыши с помощью азартных игр.
  • Увеличение суммы ставки при азартных играх для достижения желаемого азарта
  • Неудачные попытки контролировать, сокращать или прекращать азартные игры.
  • Споры с друзьями, тренерами, близкими и родственниками об азартных играх
  • Отсутствие ответственности за участие в азартных играх

Навязчивая азартная игра — это такая же зависимость, как и алкоголизм и наркотическая зависимость, и все три эти явления признаны диагностическим и статистическим руководством Американской психиатрической ассоциации. Тем не менее, навязчивые азартные игры, если часто лечить их по-другому, чем эти две другие зависимости. Общество и профессиональный спорт относятся к людям с наркотической зависимостью и алкоголизмом как к больным, отправляя их на различные виды лечения и терапии, чтобы вернуть их к работе.

В то время как навязчивые азартные игроки часто рассматриваются как «плохие» люди и не лечатся с помощью, в которой они отчаянно нуждаются. Недавние исследования показали, что пенсионеры-спортсмены могут быть частью спортивного населения, которое наиболее восприимчиво к патологическим азартным играм. Когда бывший спортсмен больше не участвует в спортивных соревнованиях, чтобы утолить свои состязательные третьи места, они могут обратиться к азартным играм в целом и, возможно, конкретно к спортивным азартным играм, чтобы удовлетворить потребности в диссертации.

Любой, кто решит играть или заключить пари на деньги, подвергается риску возникновения проблем, но те, кто обладает естественной конкурентоспособностью, например, спортсмены, должны обратить на это более пристальное внимание, потому что существует дополнительный риск. Аккерман и Пайпер (Ackerman and Piper, 1996) предупреждают университеты о том, что следует ожидать роста проблем, связанных с азартными играми для спортсменов. Необходимы исследования для определения степени участия университетов в образовании и лечении проблемных и патологических азартных игр у спортсменов.

Читайте далее:

Самоучитель вольной борьбы