Тактика борьбы

Главная / Тактика борьбы

Если техника борьбы и физические качества борца — его оружие, то тактика борьбы — это умение пользоваться этим оружием.

Многие борцы говорят, что тактика — это умение побеждать. Техника борьбы, физические, морально-волевые качества и тактика борьбы всегда взаимно связаны. И действительно, если борец плохо физически развит, то самая мудрая тактика ему не поможет.

Каким бы сильным техническим приемом он ни владел, однако без соответствующей тактической подготовки провести его не удастся. Ведь надо застать противника врасплох, неподготовленным к защите, заставить принять удобную для себя позу, а для этого нужно большое тактическое умение. В свою очередь, чем богаче и разнообразнее техника борца, тем разнообразнее становится и его тактика.

Тактически грамотный спортсмен умело распределяет силы, вовремя реализует свое преимущество, умело сводит к минимуму преимущество противника и не даст им воспользоваться. Морально-волевые качества спортсмена во многом влияют и на тактику борьбы. Волевой борец может вести остронаступательную борьбу, навязывает нужную ему манеру борьбы, подавляет инициативу и волю противника.

Спортсмен со слабой волей нередко принимает навязанную ему тактику. Он не в состоянии противостоять натиску соперника, мобилизоваться для решительной атаки, особенно в случаях, когда схватка складывается не в его пользу.

Тактику борца можно разделить на три основных раздела:

  • проведение технических действий;
  • проведение схватки;
  • выступление в соревнованиях.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Контратакующая тактика применима с активным противником, при этом следует отдавать инициативу сопернику, но стоит чуть-чуть запоздать с ответной атакой или начать ее раньше, как результат может оказаться в пользу противника. Такая тактика больше приемлема для ловкого и быстрого борца. Сильные борцы, уверенные в своих силах, редко придерживаются оборонительной тактики. Использование технического преимущества. Если борец имеет…

Воздействовать на моральное состояние противника, побуждая его к недостаточно подготовленным действиям из невыгодных положений. Контратаковать надо сразу вслед за атакой противника. Использование преимущества в выносливости. Высокий темп схватки, непрерывные перемещения, ложные атаки, сковывания, выведения из равновесия — все это быстро изматывает противника, подавляет его волю и инициативу. С невыносливым противником нужно быть особенно осторожным на…

Выступать в соревнованиях в полную силу, с использованием всех своих возможностей дело не простое. Тут нужен опыт, умение распределить свои силы, подойти к соревнованиям в состоянии наивысшей готовности. Нередко молодые борцы до самого соревнования продолжают напряженные тренировки, стараясь еще раз проверить свою готовность, предлагают бурный темп в тренировочных схватках, проводят продолжительные и изнурительные тренировки, стараясь…

Спортивная жизнь «сгонщиков» ограничена, при излишней сгонке веса катастрофически убывает сила, выносливость и в особенности быстрота. Примеров, когда «сгонщики» добиваются успеха, гораздо меньше, чем примеров, когда они терпят неудачу. Самым главным является то, чтобы точно подогнать вес к началу взвешивания. В первый день соревнований взвешивание начинается за четыре часа, в последующие дни — за два…

Обычно, если борцу удалось отразить атаку соперника, он на некоторое время расслабляется, теряет бдительность, считая, что опасность миновала. Всегда после максимального напряжения следует некоторое расслабление. Этим нужно пользоваться, и в момент расслабления соперника атаковать его вторично. Это нередко приносит успех. Иногда намеренно атакуют так, чтобы первое нападение противник отразил защитой. Затем атакуют вторично более сильно…

Когда нужно усыпить бдительность противника, отвлечь его внимание от готовящейся атаки, можно создать видимость готовящегося нападения совсем другим приемом. Заставить его сосредоточить внимание на отражении ожидаемого нападения. А атаковать совсем другим приемом, который окажется неожиданным для атакуемого. Угрозой нападения и захвата можно заставить противника изменить стойку. Так, например, если противник стоял в правосторонней стойке, то,…

Даже хорошо подготовленный прием не даст никакого преимущества, если в результате его проведения противник окажется за ковром. Будут напрасно потрачены усилия и раскрыт замысел. Соперник станет более внимательным. Вместе с тем, умело используя территорию ковра, можно создать благоприятные условия как для нападения, так и для защитных действий. Можно умышленно создать такую ситуацию, что приемы противника…

Ряд неудачных атак приводит иногда к неуверенности в своих действиях. Такую неуверенность надо внушать противнику с самого начала схватки, встречая его действия заранее подготовленной защитой. Для проведения своих атакующих действий нужно выбирать моменты, когда внимание противника отвлечено: либо он маневрирует, выбирая удобную позицию, либо возвращается в исходное положение после неудачного нападения, либо старается удержаться в…

Тактическое построение схватки диктуется техническими возможностями борца, его физическими качествами, морально-волевой подготовкой, турнирным положением и уровнем спортивного мастерства противника. Каждой соревновательной схватке должна предшествовать соответствующая подготовка, куда входят сбор сведений о противнике, план схватки, психологическая настроенность, выбор тактики и др. «Вольная борьба», С.А.Преображенский

Выходя на схватку с противником, нужно составить себе представление о его технической подготовленности, излюбленных приемах, манере ведения схватки, физических и моральных данных. Для этого надо проанализировать его предыдущие выступления в соревнованиях, проведение отдельных схваток, наблюдения тренировок и т. п. Лучше всего составлять характеристику противника на основе личных наблюдений. Выбор тактики борьбы с известным противником часто…

Самоучитель вольной борьбы