Совершенствование техники
Техническая подготовка борца строится в основном на его индивидуальных физических и морально-волевых данных. Если пренебречь этим правилом, то рост спортивного мастерства значительно задержится.
Например, если физически несильный спортсмен будет стремиться вести нападение приемами, требующими большой физической силы, то его атака не будет опасной для противника. Хотя и момент атаки выбран удачно, и структура самого приема правильная, а результата нет. Результата нет потому, что самого необходимого качества для успешного выполнения приема у борца нет — нет силы.
Когда у спортсмена развитие одного какого-либо качества преобладает над другими (очень силен, быстр или вынослив), то при подборе и совершенствовании приемов и комбинаций индивидуального комплекса ему нужно выбирать такие приемы, которые при проведении требовали бы именно этого качества. Так поступают все выдающиеся мастера вольной борьбы — чемпионы.
Олимпийского чемпиона тяжеловеса лейтенанта Александра Иваницкого не назовешь физически очень сильным по сравнению с его основными конкурентами. Действительно ему со 105 килограммами собственного веса трудно соперничать в силе со 120 — 140-килограммовыми гигантами, с которыми приходится бороться на мировых первенствах. Если бы он поставил себе задачу бороться только силовыми приемами, то не бывать ему чемпионом. Зато в быстроте, ловкости, воле к победе соперники-гиганты ему явно уступают. Все его приемы нападения основаны на использовании именно этих преимуществ. В этом секрет его результативности и мастерства.
Многократный чемпион СССР Борис Кулаев — изумительный силач, человек могучего телосложения. Использование физической силы лежит в основе всех его приемов нападения. Смешно было бы ему стремиться обыгрывать своих противников на ловкости и быстроте, пренебрегая силой. Среди борцов-неудачников немало таких, которые не посчитались с этим правилом.
В вольной борьбе очень много разнообразных технических действий. В совершенстве овладеть всеми действиями или хотя бы большинством их невозможно. Да и нет в этом необходимости.
«Вольная борьба», С.А.Преображенский
Лучше из всего технического многообразия подобрать для себя несколько наиболее подходящих приемов и изучить их. Изучение других же приемов должно проходить постоянно на всем спортивном пути борца. Арсенал приемов борца должен все время пополняться и разнообразиться. Нужно, чтобы большинство приемов спортсмен знал и проводил в схватке не хуже других, но некоторые приемы выполнял бы как…
Технически разносторонний борец должен быть вооружен для эффективного нападения и защиты из возможно больших положений. Это в равной степени относится к борьбе и в стойке и в партере. Бывает так, что борец никак не может надежно защититься от какого-либо приема, тогда лучшим средством для быстрой ликвидации этого недостатка является изучение и проведение этого приема. Спортсмену…
Вольная борьба исключительно сильно развивает физические и морально-волевые качества. И если в первые годы занятий борец из-за имеющихся физических и морально-волевых недостатков ограничен в выборе технических действий, то в последующем, когда эти недостатки будут ликвидированы, у него появится возможность овладеть теми приемами, которые раньше были для него непосильными. Борец станет более разносторонним в техническом отношении….
При совершенствовании приемов нужно обращать наибольшее внимание на то, чтобы борец мог атаковать ими из возможно больших положений. А какими техническими средствами он при этом будет пользоваться, это уже менее важно, лишь было бы результативно. Бывает, что из-за специфики своего телосложения и развития физических качеств спортсмен с большим трудом усваивает приемы какой-либо определенной группы, тогда…
Когда борец еще недостаточно освоил техническое действие, партнер создает умышленно благоприятную обстановку для его проведения. Но по мере повышения мастерства владения приемом он создает для его проведения большие трудности. Условия постепенно приближаются к условиям в соревновательном единоборстве на ковре с максимальным сопротивлением партнера. Таким образом, овладевая приемами и постепенно изменяя условия их проведения в сторону…
Освоив структуру приема, следует добиваться повышения скорости его проведения. Но скорость должна быть оптимальной, т. е. такой, при которой сохраняется желательная структура приема. Если же она нарушается, следует снизить скорость выполнения приема, а потом вновь наращивать ее, постепенно увеличивая количество повторений на скоростях, близких к предельным. При этом нужно следить за расслаблением мышц, не участвующих…