Оттачивание мастерства

Главная / Совершенствование техники / Оттачивание мастерства

Освоив структуру приема, следует добиваться повышения скорости его проведения. Но скорость должна быть оптимальной, т. е. такой, при которой сохраняется желательная структура приема.

Если же она нарушается, следует снизить скорость выполнения приема, а потом вновь наращивать ее, постепенно увеличивая количество повторений на скоростях, близких к предельным. При этом нужно следить за расслаблением мышц, не участвующих в выполнении движения.

Умение расслабляться доступно лишь борцам, вполне овладевшим данным приемом, которые могут «взрываться» в мощном усилии при выполнении броска. Поскольку из-за усталости нарушается координация движений, четкость и быстрота, то не следует совершенствовать технику уставшим. При усталости появляются искажения в структуре, которые могут потом закрепиться.

Полезно совершенствовать технику, используя интервальный метод тренировки, при котором после определенной работы даются интервалы отдыха для восстановления сил и координации движений. Интервалы отдыха и работы подбираются в соответствии с мастерством и тренированностью спортсмена (в среднем на 3 — 5 мин. работы 2 — 4 мин. отдыха). Прием или комбинацию можно считать закрепленной лишь тогда, когда спортсмен начнет уверенно проводить их на соревнованиях.

Нередко в тренировках спортсмен демонстрирует блестящее владение каким-либо приемом или комбинацией, а в соревнованиях у него никак не получается, нет уверенности. Если спортсмен хотя бы раз не проведет их в соревновательной схватке, успеха не будет.

В свою очередь неудача при опробовании нового технического действия в соревнованиях может привести к неверию в него, к боязни пользоваться этим приемом в дальнейшем. Чтобы этого не случилось, малоопытному борцу полезно чаще участвовать в соревнованиях с несильными соперниками (5 — 6 в год), где бы он без излишнего риска мог применять различные приемы нападения и защиты, привыкал бы к активной и техничной бросковой борьбе. В этот период соревнований с соперниками, значительно превосходящими борца в своем мастерстве, следует по возможности избегать.

Лишь после того как техническое мастерство спортсмена будет достаточно закреплено и опробовано, когда он выработает свой агрессивный стиль борьбы, следует начинать участвовать в соревнованиях с сильными соперниками.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее: