Совершенствование приемов

Главная / Совершенствование техники / Совершенствование приемов

При совершенствовании приемов нужно обращать наибольшее внимание на то, чтобы борец мог атаковать ими из возможно больших положений.

А какими техническими средствами он при этом будет пользоваться, это уже менее важно, лишь было бы результативно. Бывает, что из-за специфики своего телосложения и развития физических качеств спортсмен с большим трудом усваивает приемы какой-либо определенной группы, тогда как другие даются ему легко и быстро становятся результативными.

Нужно ли продолжать изучение и совершенствование приемов из трудноусвояемой группы?

Да, нужно. Но не следует доводить их проведение до уровня основных. На это потребуется много времени, и большей частью оно будет потрачено без достаточной пользы. Ибо приемы этой группы крайне редко становятся у спортсмена «коронными» по результативности. Они станут лишь обычными рядовыми приемами.

Например, борец небольшого роста никогда не станет виртуозом в выполнении бросков с обвивом, отхватом ногами. Большинство приемов, проводимых с помощью ног из высокой прямой стойки, для него всегда будут трудно выполнимыми. Зато броски «мельницами», с захватами ног противника руками у него всегда будут получаться лучше. Поэтому и надо вооружаться тем приемом, к которому наиболее приспособлен.

Нужно ли добиваться того, чтобы один и тот же прием одинаково эффективно проводился борцом в обе стороны?

Нет, не нужно. Этого достичь удается очень немногим.

Чаще всего достигается такое «равновесие», при котором ухудшается результативность приема в основную сторону, в которую борец проводил этот прием успешно, незначительно повышается его результативность в другую сторону. Лишь у отдельных борцов этот прием становится одинаково грозным оружием при проведении его в обе стороны, но бывает это крайне редко.

Лучше, когда борец на одно положение может атаковать одним приемом, а на другое другим. Такие приемы легче связать в комбинации, и этим повышается разносторонность борца. Опасен не тот борец, который владеет многими приемами в разные стороны в одинаковой степени, а тот, который может результативно атаковать, пусть даже меньшим числом приемов, но лучше отработанных и проводимых из более разнообразных тактических положений. При совершенствовании и разучивании технических действий незаменимую помощь оказывает партнер по тренировке.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее: