Приемы индивидуального комплекса
Вольная борьба исключительно сильно развивает физические и морально-волевые качества. И если в первые годы занятий борец из-за имеющихся физических и морально-волевых недостатков ограничен в выборе технических действий, то в последующем, когда эти недостатки будут ликвидированы, у него появится возможность овладеть теми приемами, которые раньше были для него непосильными. Борец станет более разносторонним в техническом отношении. Количество «коронных» приемов у него возрастет.
С целью создания надежной защиты от приемов противника целесообразнее в первую очередь совершенствовать защитные действия и контрприемы в положениях, в которых борец особенно слаб.
В первую очередь нужно устранять имеющиеся в этом недостатки: ибо, чем нападать, выбирает сам борец, а от чего защищаться ему, решает противник. И если в первом случае можно замаскировать свои недостатки и слабые стороны различными тактическими уловками, то во втором случае сделать это труднее. Особое внимание нужно уделять изучению и совершенствованию тех технических действий, которые в последующем могут дополнить и слиться в комбинации с другими приемами, находящимися на вооружении, особенно с «коронными» приемами.
Приемы индивидуального комплекса, так называемые «коронные», требуют самого пристального внимания и большего времени при совершенствовании. Их нужно совершенствовать на каждой тренировке, не забывая о дальнейшем расширении технического багажа. Невыполнение этого правила дорого обходится борцу в дальнейшем.
Замечательный ленинградский борец Юрий Тиньков одним из первых в стране стал проводить броски «мельницей». Сейчас эти приемы широко известны, а в то время (1954 — 1956 годы) они по существу были «монополией» Тинькова и еще некоторых борцов. «Мельницы» ленинградца были наиболее результативными. Он быстро вошел в число сильнейших борцов Советского Союза.
Но вскоре стало заметно, что острота тиньковских «мельниц» притупилась, а потом он почти совсем перестал их применять. «Коронный» прием потерялся и, как следствие, снизился спортивный результат.
В чем причина?
Она оказалась в том, что Тиньков был глубоко уверен в надежности своих приемов. Считал, что они закреплены надолго. И все свое внимание обратил на изучение и совершенствование новых технических действий, оставив работу над «мельницами». На них в тренировках времени не оставалось. Вначале «коронный» прием стал обычным, а потом и совсем ушел на второй план. И пока Юрий не довел вновь изученные приемы до уровня и результативности своих старых «мельниц», высокого результата у него не было. На это ушло несколько лет, а несколько лет для спортсмена слишком большой срок.
«Вольная борьба», С.А.Преображенский