Спортивная жизнь «сгонщиков»

Главная / Тактика борьбы / Спортивная жизнь «сгонщиков»
24 июня 2010

Спортивная жизнь «сгонщиков» ограничена, при излишней сгонке веса катастрофически убывает сила, выносливость и в особенности быстрота. Примеров, когда «сгонщики» добиваются успеха, гораздо меньше, чем примеров, когда они терпят неудачу. Самым главным является то, чтобы точно подогнать вес к началу взвешивания.

В первый день соревнований взвешивание начинается за четыре часа, в последующие дни — за два часа до начала. По окончании взвешивания производится жеребьевка участников, на основании которой судейская коллегия составляет пары в каждой весовой категории. После взвешивания следует легко позавтракать, но не наедаться вдоволь, так как пища до начала схватки не успеет перевариться и схватку будет вести трудно.

Надо помнить правило, что лучше выходить на ковер с легким ощущением голода, чем сытости. Борцы, которые нарушали это правило, почти всегда терпели неудачу. Не употреблять излишнего количества жидкости.

Чтобы сразу войти в ритм соревнований, нужно посмотреть несколько схваток, а потом уйти из зала на прогулку. В зал вернуться лишь за две-три пары до своей встречи, провести разминку и подготовиться к выходу на ковер. По окончании своей схватки нужно остаться в зале и просмотреть все оставшиеся встречи своей весовой категории, а потом идти отдыхать. Количество соревнований для каждого спортсмена должно быть строго определено.

Редкое участие в соревнованиях отрицательно сказывается на соревновательном опыте спортсмена, тормозит его спортивный рост. Излишне частые соревнования изматывают спортсмена. Особенно это опасно для молодых и недостаточно тренированных. Четыре — шесть соревнований в году, из них два — три важных, для спортсмена вполне достаточно. Практически борцы участвуют в восьми — девяти соревнованиях в сезон.

Для тех борцов, которые претендуют на высокое место, приходится проводить несколько схваток в день, а за все соревнования их может быть шесть — семь. Ясно, что придется встречаться с различными по силам и мастерству противниками, по-разному нужно будет и готовиться к ним. Свои силы следует распределить в соответствии с классом соперника.

С более слабым противником следует стремиться к чистой победе за более короткое время. Это улучшит турнирное положение и в дальнейшем обеспечит более благоприятные условия перед схватками с основными соперниками.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее:

Самоучитель вольной борьбы