Уверенное поведение на ковре

Главная / Тактика борьбы / Уверенное поведение на ковре

Уверенное поведение на ковре, решительность и смелость — главные средства борьбы за моральное превосходство в схватке. В товарищеской встрече встречались борцы Болгарии и СССР.

На ковре
— болгарский чемпион Еню Вылчев и чемпион мира лейтенант Владимир Синявский. Схватка складывалась явно неудачно для советского борца. Стремительной атакой Вылчев выигрывает сперва одно, затем другое очко. Зрители считали, что встреча уже проиграна. Но те, кто знал характер Синявского рассчитывали на его победу. Так и случилось.

Спокойно и настойчиво теснит Синявский Вылчева, он выбирает момент для решительной атаки, стремительный бросок — и Вылчев на лопатках.

Вот что значит сохранить до конца самообладание и веру в свои силы, не утратить стремления к победе! Перед схваткой не надо уединяться, надо быть в кругу товарищей и по возможности не думать о предстоящей встрече. Это позволит экономить нервную энергию быть более свежим перед схваткой.

Некоторые борцы еще до выхода на ковер до мельчайших подробностей продумывают предстоящие действия на ковре. Стараются предугадать поведение и действие противника. Они считают, что этим настраиваются на схватку, готовятся к решительным действиям на ковре.

А когда выйдут на ковер, получается неприглядная картина: движения медленные, пропала скорость, быстрей наступает усталость, все намеченное никак не удается осуществить.

Причина здесь в том, что борец мысленной уже переборолся со своим противником еще до выхода на ковер. Израсходовал свою нервную энергию, как говорят борцы, перегорел. Во время схватки нужно быть предельно внимательным, в то же время надо уметь и расслабляться. Напряженность быстро приводит к усталости. Бывает, что темп схватки невысок, а усталость наступает быстро, это получается от нервной напряженности.

На первенстве мира в 1962 году боролись два основных претендента на золотую медаль:
иранец Тахти и советский борец Александр Медведь. В схватке не проведено ни одного приема, а иранца пришлось уносить на руках, настолько он устал. Психологические переживания и нервная напряженность сделали свое дело.

Выбор тактики ведения схватки. Выбор тактики производится на основе использования сильных сторон своего мастерства и недостатков противника. Как бы ни менялась тактика схватки на основе возникающих ситуаций, в общем тактический характер ее для данного борца остается постоянным.

Именно в тактике проявляется характер борца. Смелый, инициативный борец не будет выжидать действий противника, он навязывает ему свои.

Надо всегда помнить, что тактика активного наступления
— лучшее средство достижения победы. Активно наступая, можно подавить инициативу соперника и навязать ему свою тактику ведения схватки.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее: