Развитие вольной борьбы в ссср

Главная / Из истории вольной борьбы / Развитие вольной борьбы в ссср

Трудно себе представить, что победители знаменитых турок впервые познакомились с вольной борьбой всего лишь за восемь лет до своего триумфа.

12 декабря 1944 года газета «Красный спорт» писала: «Сейчас перед нами стоит задача развивать вольно-американскую борьбу и готовить кадры мастеров по этому виду спорта». Началом послужил специальный сбор борцов, пожелавших попробовать силы или просто познакомиться с новым видом спортивной борьбы.

Подавляющее большинство участников сбора были специалистами классической борьбы. Многие из них, помимо этого, знали различные народные виды борьбы. С вольной борьбой никто не был знаком.

Лишь несколько борцов-эстонцев видели эти соревнования за рубежом. Они рассказывали о своих впечатлениях, и только. Знали, что можно делать подножки, зацепы, можно захватывать ноги противника и т. д.

Но как?

Этого никто не знал. Вот тут-то те, кто когда-то боролся по народным видам борьбы, сразу выделились в группу наиболее умелых «вольников».

Умением действовать ногами при бросках со стойки отличались грузины — специалисты своей темпераментной борьбы чидаоба.

Армянские и азербайджанские борцы лучше всех проводили приемы с захватами ног противника руками, в их народной борьбе это самые распространенные приемы. Бывшие «классики» старались приспособить свои знания к новым правилам, и не без успеха (особенно дело шло хорошо при борьбе в партере, в этой борьбе многие приемы классической борьбы нашли применение).

На первое в Советском Союзе соревнование по вольной борьбе в 1945 году в Ленинград приехало всего 55 человек. Были тут и «классики», и самбисты, и народные чемпионы.

Но победили те, кто владел своеобразным комплексом: владел классической борьбой и знал один из видов национальной борьбы, схожий по характеру с вольной борьбой.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее: