Хельсинки

В Хельсинки от нас поехали восемь представителей. Это Георгий Саядов, Рашид Мамедбеков, Паша Дадашев, Арам Ялтырян, Василий Рыбалко, Давид Цимакуридзе, Август Энглас, Арсен Мекокишвили.

И наши спортсмены победили!

Это был удар по престижу зарубежных чемпионов, десятками лет специализирующихся в этом виде спорта, удар по доморощенным скептикам, не верившим в силу советской вольной борьбы, убедительное подтверждение правильности выбранного пути.

Советская вольная борьба, впервые вышедшая на международный ковер, прочно заняла место среди сильнейших и удерживает его до сих пор. Но наши борцы на заграничный ковер вышли не с пустыми руками. Там сразу заговорили о советской школе вольной борьбы.

Чем же она поразила специалистов?

Во-первых, совершенно новым и удивительным для них виртуозным умением проводить в стойке приемы с помощью ног. Зацепы, подсечки, обвивы, отхваты были полным откровением для зарубежных чемпионов. Во-вторых, поразили неукротимый наступательный дух наших борцов, их огромная жажда победы.

Немало увидели мы и нового. Турки и иранцы наглядно доказывали, какие они несравненные мастера в выполнении приемов с захватами ног. Особенно было чему поучиться у турецких борцов, недаром они столько лет были непобедимыми. Их перевороты с помощью ног в партере, так называемые турецкие «ножницы», были грозным оружием.

А в умении защищаться от разных приемов с захватами ног они просто поразили нас. Стоило броситься турецкому борцу в ноги и попытаться захватить их, как тут же следовала контратака и нападающий оказывался сбитым в партер. Долгое время в этом искусстве мы не могли догнать турецких борцов. Теперь наши борцы лучше турецких умеют ответить на любой прием. После победы в 1952 году вплоть до 1958 года мы никак не могли опередить турецких борцов в командном первенстве, но 1958 год стал переломным.

Наши борцы вновь вернули себе звание сильнейших с рекордным результатом: четыре золотые, две серебряные, одна бронзовая медали! Сейчас за плечами советских борцов вольной борьбы богатый опыт выступлений на международных соревнованиях. Техника борьбы стабилизировалась, стала зрелой и тактика. Выросла вольная борьба и во всем мире.

Все увереннее выступают борцы многих стран, одерживая победы. Теперь уже борцы Болгарии, Японии, США, Ирана, Турции, СССР на равных ведут борьбу за первенство. Силы настолько равны, что заранее предсказать победителя дело нелегкое. Команды этих шести стран не раз менялись местами. За медали теперь успешно борются спортсмены ГДР, Франции, Венгрии, Швеции и многих других стран.

В успехах советских борцов-вольников на мировых чемпионатах, в развитии этого вида спорта в стране немалая заслуга борцов Советской Армии.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее: