Имена первых чемпионов СССР

Главная / Из истории вольной борьбы / Имена первых чемпионов СССР

Аркадий Карапетян — победил в легчайшем весе. Чемпион СССР по классической борьбе и большой специалист народной армянской борьбы кох.

Василий Илуридзе — полулегкий вес. Удачно сочетал высокое мастерство в классической борьбе и своей родной чидаоба.

Арам Ялтырян — легкий вес. Чемпион СССР по классической борьбе и чемпион своего района по национальной борьбе.

Василий Рыбалко — полусредний вес. Победитель чемпионата по борьбе на народных празднествах своего района.

Давид Цимакуридзе — средний вес. Специалист чидаоба и классической борьбы.

Вагаршак Мачкалян — полутяжелый вес. В совершенстве знал классическую борьбу, армянскую кох, грузинскую чидаоба.

Арсен Мекокишвили — тяжелый вес. Абсолютный чемпион Грузии по чидаоба.

Новая борьба нашим спортсменам понравилась. Из года в год стало расти число занимающихся. Наиболее рациональные приемы, типичные для вольной борьбы, перестали быть принадлежностью отдельных спортсменов. Им учились и другие. Грузины перестали быть монополистами ловких подсечек и подножек.

Армянские и азербайджанские богатыри теряли это право на приемы с захватами ног, в проведении которых они первоначально отличились. Бывшие «классики», перестроив свою технику и приспособив ее к новым правилам, доминировали при борьбе в партере. У них этому искусству учились и другие.

Чемпионаты страны стали своеобразным институтом по обмену опытом и борцовским умением. Стоило кому-либо изобрести что-нибудь новое, как это новое подхватывали другие.

Смотришь, на следующем соревновании сам «изобретатель» с трудом спасается от своего детища — приема, идею которого он дал. Появились замечательные борцы, мастерство которых становилось своеобразным эталоном борца-вольника того времени (Арам Ялтырян, Давид Цимакуридзе, Арсен Мекокишвили и др.).

О силе и мастерстве спортсмена можно говорить, сравнивая его с какими-либо другими борцами. Нам казалось, что наши борцы не хуже зарубежных. Но было много скептиков, которые и мысли не допускали о возможностях победы или хотя бы равного соперничества с зарубежными чемпионами.

Потому до самых Олимпийских игр мы так и не прикинули свои возможности в борьбе с лучшими мировыми борцами. И сразу в бой. Сразу олимпийский ковер в Хельсинках.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее: