Не следует изображать из себя всезнайку

Главная / Обучение и воспитание борца / Не следует изображать из себя всезнайку

Тренеру следует быть особенно осторожным в отношении всяческих подсказок во время схваток и соревнований.

Спортсмен, привыкший к постоянной подсказке, попав в условия, где нет рядом тренера и где нужно действовать самому, будет не готов к действию. У него появится неуверенность, излишняя нервозность и, как следствие, поражение. Конечно, нельзя смешивать толковый совет с непрерывной подсказкой.

Тренер, посмотрев на действия ученика в схватке и поведение его противника, может дать совет в отношении дальнейших действий. Но это будет совет, на основании которого ученик принимает самостоятельное решение и в соответствии со своими возможностями выполняет это решение.

Современная вольная борьба становится все сложнее и разнообразнее. Развиваются и совершенствуются техника, тактика и методика тренировки. Чтобы быть хорошим специалистом, нужны глубокие, постоянно пополняющиеся знания.

Часто бывает так, что тренер в свое время дал идею какого-либо приема, а ученик в дальнейшем усовершенствовал его и добавил кое-что свое в структуру. В результате прием из рядового стал «коронным». И ничего нет зазорного в том, что теперь тренер научится этому приему у ученика. Таким методом тренер обогащает свои знания технических новинок и стимулирует стремление ученика к дальнейшим творческим поискам.

Тренеру никогда не следует изображать из себя всезнайку. Если иногда он бывает не готов ответить на какой-либо вопрос ученика, не обязательно отвечать именно в этот момент. Лучше сказать ученику, что не готов ответить на вопрос, и вернуться к нему спустя некоторое время, будучи хорошо подготовленным. Такое поведение тренера лучше повышает его авторитет, чем маскировка своих незнаний пространными рассуждениями вокруг интересующего вопроса.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее: