Вызов

23 июня 2010

Когда наши борцы впервые встретились со знаменитым впоследствии чемпионом мира турком Хуссейном Акбашем, то были удивлены его своеобразной манерой борьбы. Акбаш далеко вперед выставлял свою левую ногу, как бы предлагая ее захватить. При этом он создавал впечатление, будто она у него совершенно не защищена. Но это лишь казалось.

Каждый, кто пытался захватить ногу турка, бывал встречен подготовленным на этот случай контрприемом и оказывался сбитым в партер. На эту приманку попадались многие. Умение вызвать на атаку в нужном направлении и определенным приемом дает возможность подготовить контрприем, который оказывается неожиданным для атакующего.

Но вызов на определенные действия — оружие обоюдоострое. Стоит немного опоздать с ответными действиями, как можно самому попасться на прием. Поэтому нужно быть достаточно внимательным и осторожным, уверенным в результативности своих ответных действий. Целесообразнее вызов применять с противником, который уклоняется от активной борьбы, не решается перейти к решительным действиям.

Можно не только создавать видимость благоприятных условий для нападения в определенном направлении, но и показать, что будто бы устал и не можешь продолжать активную борьбу. Это подбадривает даже самого пассивного соперника, толкает его на активные действия. Однако вызовом пользуются не только в подобных случаях.

Если противник силен в проведении какого-либо приема, то, чтобы отвлечь его от атаки этим приемом, можно создать благоприятные условия для активных действий в другом направлении, обычно для тех приемов, от которых борец уверенно защищается.

Вызовом пользуются и для того, чтобы разведать намерения противника, какими средствами и в каком направлении он готовится действовать. При этом нужно быть предельно внимательным и собранным. Территорию ковра надо использовать так, чтобы предполагаемая атака противника пошла в направлении за его пределы.

Опытные борцы всегда стараются, чтобы противник не разгадал их истинных намерений. И если уж создают, благоприятные условия для его действий в определенном направлении, то делают это как бы нечаянно и вполне естественно.

Борец, вызывающий противника, имеет перед ним то преимущество, что он заранее может готовить ответные действия, которые оказываются для атакующего неожиданными. Причем встречные действия он может начинать несколько раньше, чем если бы атака противника была для него непредвиденной.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее:

Самоучитель вольной борьбы