Быстрота

Каким грозным борцовским оружием является быстрота, продемонстрировал японский спортсмен наилегчайшего веса Йошикацу Иошида на XVIII Олимпийских играх.

Если бы попытаться по мощности телосложения распределить участников Олимпиады этого веса, то на одно из последних мест, очевидно, претендовал бы маленький японец: такой он хрупкий и изящный на вид. А вот на ковре ему не оказалось равных.

Выходили бороться с ним чемпионы мира предыдущих лет — силачи турок Кемал Янильмаз и наш Али Алиев, и оба ушли побежденными. А уж про других и говорить нечего, с ними Иошида расправился шутя. Он буквально обескураживал всех своей быстротой и ловкостью. Особенно «натерпелся неприятностей» Янильмаз.

Он решил смять японца силой — своим основным оружием. Ринулся в атаку. Но там, где турок только что видел противника, не оказывалось никого. Еще один миг, и Иошида уже сзади, держит его в партере.

Простые по существу приемы японца (сбивания с захватом правой ноги за голень), но выполняемые с огромной скоростью, становились неотразимыми. Почти каждое движение противника Иошида легко упреждал. Один и тот же прием дает совсем разные результаты, если он проводится с разной скоростью.

От медленно проводимого приема защититься не трудно, тогда как прием, выполненный с большой скоростью, значительно осложняет защиту.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее: