Маневрирование
В течение всей схватки борцы не стоят на месте. Они почти непрерывно маневрируют, выбирают удобные положения для начала своих активных действий, принимают положения, неудобные для атак соперника.
Борцы маневрируют по территории ковра, стараясь сохранить достигнутое преимущество, не дать противнику подойти на нужную ему для атаки дистанцию. Маневрирование обычно применяется в сочетании с другими средствами тактической подготовки (оковыванием, вызовом, выведением из равновесия и т. д.).
Мастером этого способа тактической подготовки был чемпион СССР в легком весе Эльмар Рунге. Основным приемом нападения у него было сбивание с захватом ног противника руками.
Захватить ноги — вот основная задача, дальнейшее проведение приема не представляло для него трудности.
Рунге, начиная подготовку различными уловками, уводил своего противника к краю ковра или совсем за ковер. Оказавшись у края, он, не дожидаясь свистка арбитра, распускал захват и быстро возвращался на центр ковра. Принимал свою обычную стойку. Ждал приближения соперника. Тот медленно и осторожно шел на сближение и, когда подходил на нужную дистанцию и делал очередной шаг к сближению, Рунге стремительно бросался вперед и захватывал его ноги.
Бросок к ногам он выполнял в тот момент, когда соперник стоял на одной ноге, вынося другую вперед. Застигал в неустойчивой позе, не готовым к отражению атаки.
Тактическое маневрирование применяется как при наступательной, так и при оборонительной тактике борьбы. Особенно успешно оно применяется борцами быстрыми и ловкими, избегающими прямолинейной силовой борьбы.
«Вольная борьба», С.А.Преображенский
Читайте далее:
- Спортивная жизнь «сгонщиков»
- Повторная атака
- Угроза
- Использование территории ковра
- Использование морального состояния противника
- Ведение схватки
- Сбор данных о противнике
- План схватки
- Психологическая настроенность
- Уверенное поведение на ковре
- Контратакующая тактика
- Воздействие на моральное состояние противника