Самоконтроль и массаж

Главная / Физкультура и спорт / Самоконтроль и массаж

Причины возникновения неврозов чрезвычайно сложны и многообразны. И. П. Павлов характеризовал их как «встречу организма с чрезвычайными условиями внешней среды». До недавнего времени рост заболеваемости неврозами связывали главным образом с ускорением ритма жизни, необходимостью переработки информации в сжатые сроки, уменьшением двигательной активности, нарушением суточных биоритмов в связи, например, со сменной работой, перелетами на дальние расстояния….

Одним из наиболее выраженных ее проявлений могут быть истерические припадки. Для данного заболевания характерна сексуальная окрашенность ряда симптомов: эротические сны, постоянные разговоры на такие темы. Нередко человек теряет аппетит, его мучают отрыжки, рвота, метеоризм и пр. Больной может воспроизвести симптом любого заболевания: острый живот, стенокардию, холецистит и т. д. Точечный массаж применяется с целью успокаивающего…

Неврастения (астенический невроз) встречается наиболее часто. Главным проявлением заболевания служит раздражительная слабость: вспышки гнева по незначительному поводу или плач, крик, брань, а затем человека мучают угрызения совести за свою несдержанность. Отмечается повышенная психическая и физическая утомляемость, следствием чего является снижение работоспособности. Неврастеники жалуются на головную боль, общую слабость, рассеянность, ослабление памяти, плохое настроение, нарушения сна,…

Основные симптомы заболевания: тревожно-мнительные черты характера, чувства неуверенности, неполноценности, навязчивые состояния, страхи темноты, открытых пространств, высоты и т. д. Довольно часто выражены расстройства половой функции. От характера раздражения БАТ зависит успокаивающий или раздражающий эффект массажа. Считается, что резкое, сильное и продолжительное надавливание влияет успокаивающе, а слабое, резкое и короткое раздражение действует возбуждающе. Успокаивающий вариант точечного…

Противопоказания к применению точечного массажа: беременность, инфаркт миокарда, пороки сердца, выраженный склероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь II и III степени, тромбофлебит, кожные болезни и повреждения кожи, онкологические заболевания. В сомнительных случаях обращайтесь к врачу, не проявляйте излишней самостоятельности в самолечении. Учитывая психогенную роль психотравмирующих факторов в проявлении неврозов, точечный массаж целесообразно сочетать с физкультурой…

Точка 1 расположена на волосистой части головы, на расстоянии 3,5 цуня выше переносицы (или на расстоянии 1 цуня выше границы роста волос). Точка 2 находится на расстоянии 6,5 цуня выше переносицы (или 1,5 цуня от точки 3). Точка 3 расположена в 8 цунях от переносицы. Ее удобно искать на месте пересечения сагиттальной линии головы с…

Затем подушку переместите под левую лопатку и правой рукой обследуйте левую грудь с подмышечной впадиной. Осторожно сдавите пальцами сосок, чтобы увидеть, не выделяется ли из него желтая или кровянистая жидкость. Раздеваясь, посмотрите на бюстгальтер, нет ли пятен в местах соприкосновения с сосками. Обнаружив что-либо подозрительное, ни в коем случае не лечитесь сами, а немедленно обратитесь…

Проба Ромберга позволяет судить о статической координации, наряду с пробой Яроцкого ее часто используют при исследовании функционального состояния вестибулярного анализатора. При выполнении простой пробы Ромберга испытуемый стоит, сомкнув ступни ног (пятки и носки вместе), глаза закрыты, руки вытянуты вперед, пальцы несколько разведены. При потере равновесия пробу прекращают и фиксируют время ее выполнения. Эту пробу применяют…

Проба Яроцкого Заключается в выполнении кружений головой в одну сторону (вправо или влево в темпе два кружения в секунду). Фиксируется время сохранения равновесия. У нетренированных оно составляет в среднем 28 секунд, у подготовленных физкультурников — до 50 секунд и более. Выполнять описанные пробы рекомендуется парами: один выполняет, другой фиксирует время сохранения устойчивости и страхует (потеря…

Для этого в первую очередь нужно научиться расслабляться и сохранять равновесие тела. Сначала освоим «позу Ромберга». Встаньте, соединив ступни так, что носки, пятки и колени соприкасаются. Вес тела распределите равномерно на обе стопы. На центральную часть подошвы должна приходиться такая же тяжесть, как на носки и пятки. Плечи разверните, слегка сблизив лопатки и опустив их….

Самоучитель вольной борьбы