Упражнения и травмы

Главная / Физкультура и спорт / Упражнения и травмы

Все ли упражнения можно делать?

Это один из самых частых вопросов, с которым обращаются к медикам начинающие физкультурники. Кстати, это волнует и врачей, решающих вопрос о допуске человека к занятиям. Многие интересуются также, нужно ли стремиться к тому, чтобы выполнять самые разнообразные упражнения или тренироваться при помощи нескольких, а то и вовсе одного «избранного»?

И наконец, что значит «двигательный рацион» человека?

Все эти вопросы относятся к наиболее важным разделам учения об оздоровительной физкультуре.

На первый из них можно дать однозначный ответ: противопоказанных упражнений нет, потому что каждый человек, желающий быть здоровым, работоспособным и физически подготовленным, должен быть всесторонне развитым. А это возможно лишь при условии, если он систематически нагружает все без исключения мышечные группы.

Вот почему нужны самые разнообразные физические упражнения. И в первую очередь следует использовать те из них, которые имеют практическое значение для трудовой деятельности (их насчитывается несколько десятков).

Термин «рацион», используемый в науке о питании, с неменьшим основанием может быть применим и в физической культуре. Здесь тоже важно обеспечить как правильно подобранную для каждого человека «дозу» упражнений, так и оптимальное соотношение их компонентов.

Зачастую потребность в определенных упражнениях диктуется ослаблением той функции мышц, которую они обеспечивают. Так, например, после лечения переломов конечностей нередко наступает тугоподвижность. Необходимыми упражнениями в этом случае становятся движения, способствующие увеличению подвижности в суставах рук и ног.

«Физкультура и спорт», И.В.Муравов

Прежде всего руководитель нуждается в своевременном и эффективном снятии нервно-эмоционального напряжения. Для этого ему следует хорошо освоить методы аутогенной тренировки, настолько, чтобы за несколько минут, буквально не сходя с рабочего места, достаточно хорошо расслабиться, дав таким образом отдых всему организму. Опыт показывает, что при хорошем владении методом расслабления можно снять нервно-эмоциональную усталость за 3 —…

Чтобы после утомительного дня прошла боль в ногах, на которую жалуются многие женщины, надо сделать несколько гимнастических упражнений, помогающих, в буквальном смысле слова, встать на ноги. Мускулы расслабятся, улучшится кровообращение и тяжесть в ногах быстро пройдет. I. Упражнение «велосипед» снимает напряжение с мускулатуры ног. Начинают выполнять его в медленном темпе, постепенно наращивая до быстрого, потом…

Для избавления от дефекта стоп полезно систематически выполнять специальные упражнения, общую гимнастику, закаливаться, ходить босиком. Специальные упражнения I. Сгибание и разгибание пальцев ног. 12 — 15 раз. II. Движение большого пальца стоп вверх, остальных — вниз. Если не получается, помогите руками. 5 — 6 раз. III. Ходьба на носках (5 шагов), затем на пятках (5…

Весь комплекс упражнений должен занять 25 — 30 минут и не вызывать сильной усталости. Общая гимнастика может быть самой разнообразной — от комплекса утренней зарядки по радио до занятий в группе общей физической подготовки на стадионе или в парке. Важно, чтобы эта гимнастика проводилась регулярно. Закаливание лучше всего проводить с помощью воды. Каждый вечер (без…

В соответствии со сменой дня и ночи сформировался в процессе эволюции суточный биоритм человека. Жизнедеятельность организма колеблется в течение суток: наибольшая активность утром, затем спад в середине дня, снова некоторый подъем в вечерние часы и резкое снижение активности ночью. Наши далекие предки жили в строгом соответствии с требованиями суточного биоритма не только потому, что ориентировались…

В период ночной работы у многих отмечаются сонливость, вялость, повышенная нервозность при появлении помех. Минимум работоспособности и наибольшее число сбоев отмечаются в 2 — 4 ч ночи. Особенно опасны ошибки работников, от четкости действий которых зависит безопасность людей, например железнодорожных диспетчеров. Если человек не соблюдает режима отдыха, то при работе в ночное время или в…

Оптимальный режим питания можно рекомендовать следующий: первый завтрак — сразу после окончания смены — должен составлять 10% общей калорийности рациона, второй завтрак — 25, обед — 30%. Не стремитесь плотно есть вечером перед сменой. Рекомендуется легкоусвояемая пища: творог, рыба, салаты из овощей. И обязательно выпейте стакан крепкого чая или кофе. Включайте в рацион продукты, богатые…

В эпоху научно-технической революции на первый план выдвигаются профессии, для которых характерна высокая нервно-эмоциональная напряженность при малой подвижности и отсутствии физических нагрузок. Уже само по себе такое сочетание является предпосылкой для появления болезней адаптации. Оператор — это обширная категория людей, функционирующих в так называемых человеко-машинных системах. Речь идет о комплексе технических средств, приводимых в действие…

Особенностями труда оператора являются ограниченность поступающей информации и огромный объем исходящей от него. Например, поступает команда распустить тот или иной состав. В ответ оператор обязан голосом подать ряд команд, в соответствии с которыми будет выполняться задание. Для этого труда характерны быстрая смена положительных и отрицательных эмоций, постоянный дефицит времени для принятия решений, которые должны учесть…

В Институте гигиены железнодорожного транспорта разработаны подробные правила трудового распорядка и отдыха для таких работников. Наши рекомендации могут рассматриваться как дополнение к ним и касаются двух дней отдыха, следующих после ночной смены. Первые сутки 9 — 12 ч — сон. После пробуждения — дыхательная гимнастика в хорошо проветренном помещении и физическая зарядка с последующим расслаблением…

Самоучитель вольной борьбы