«Мельница» броском с захватом руки и одноименной ноги изнутри

Главная / Техника вольной борьбы / «Мельница» броском с захватом руки и одноименной ноги изнутри

Из одноименной средней стойки атакующий захватывает левой рукой плечо правой руки атакуемого сверху за верхнюю часть, при этом упирается головой в его правое плечо.

Сильным рывком за руку на себя атакующий выводит противника из равновесия, локтем левой руки поднимает немного вверх его разноименную руку. Сделав пол-оборота налево на носках, атакующий подседает под атакуемого, опускается на правое колено, ставя его с внутренней стороны одноименной голени соперника.

Атакующий старается подставить плечи под нижнюю часть туловища атакуемого, под его центр тяжести, чтобы легче выполнять прием, затем левую ногу оставляет на ступне, правой рукой захватывает одноименную ногу соперника, лучше всего за нижнюю часть бедра. Руку и ногу нападающий тянет навстречу одна другой, как бы соединяя их на своей груди. Затем он вместе с атакуемым наклоняется влево и начинает перебрасывать его через свои плечи.


«Мельница» броском с захватом руки

«Мельница» броском с захватом руки


По ходу проведения приема вместе с сильным и резким наклоном влево атакующий становится на колено левой ноги, правой ногой сильно толкается в ковер, помогая перебрасыванию, захваченную руку тянет вниз под себя, прижимая ее к плечу и шее, правой рукой за захваченное бедро направляет падение атакуемого спиной к ковру.

Не останавливаясь, он поворачивается вслед за падающим противником грудью к ковру, делая сильный заключительный толчок правой ногой и перешагивая ею через свою левую. Захватов при этом он не распускает. Далее атакующий заканчивает поворот, отпускает захват ноги, обхватывает правой рукой туловище атакуемого сверху и лишь после этого поднимает голову, затем, удерживая за руки и туловище противника, дожимает его на спину.

При выполнении этого варианта «мельницы» можно становиться при подседе под противника на оба колена, однако ставить ближнюю к нему ногу на ступню будет грубой ошибкой, так как такое положение ноги облегчает выполнение атакуемым контрприемов с зацепом этой ноги.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее: