Борьба в партере

Борьба в партере начинается тогда, когда один из борцов окажется сбитым в положение нижнего на ковер или будет поставлен в это положение судьей. Борец, оказавшийся внизу, ограничен в маневренности и возможности вести активную наступательную борьбу.

Его противник, находясь сзади сверху или сзади сбоку, имеет гораздо большие возможности для решительных активных действий. Он будет использовать свое преимущество, стараясь перевернуть нижнего на спину. Естественно, попав вниз, борец стремится принять положение, при котором он сможет более эффективно противодействовать намерениям атакующего, результативнее контратаковать или возможно быстрее вставать в стойку.

Наиболее удобным для этого будет положение, когда нижний борец стоит на четвереньках, широко расставив колени и упершись выпрямленными руками в ковер.

Правила борьбы предусматривают, что когда один из борцов обязан принять положение нижнего в партере, то расстояние между его руками и коленями должно быть не менее двадцати сантиметров. Чем шире расставлены колени и руки нижнего, тем, казалось бы, положение его устойчивее.

Это было бы так, если не открывало широкие возможности для выполнения различных захватов, а вместе с тем и приемов для верхнего борца. Поэтому при выборе положения в партере нужно принимать во внимание техническую вооруженность противника, его тактические намерения и т. д.

Предпочтение следует отдавать тем партерным стойкам, из которых борец может более свободно переходить к проведению технических действий и свободнее вставать в стойку, а противнику мешали бы свободно выполнять различные захваты и приемы. Рассмотрим кинограммы наиболее типичных и распространенных приемов вольной борьбы.

«Вольная борьба», С.А.Преображенский

Читайте далее:

Самоучитель вольной борьбы