Период ночной работы
В период ночной работы у многих отмечаются сонливость, вялость, повышенная нервозность при появлении помех. Минимум работоспособности и наибольшее число сбоев отмечаются в 2 — 4 ч ночи. Особенно опасны ошибки работников, от четкости действий которых зависит безопасность людей, например железнодорожных диспетчеров.
Если человек не соблюдает режима отдыха, то при работе в ночное время или в разные смены может наступить расстройство сна, функций пищеварения, сердечной деятельности. Особенно часто такое случается в начале ночных работ.
Затем постепенно в течение 1 — 3 мес происходит полная адаптация организма. Это произойдет тем скорее, чем разумнее используется предоставляемый работающим в ночную смену дополнительный отдых. В это время следует обязательно придерживаться четкого чередования дня и ночи для стабилизации суточных биоритмов и восстановления их слаженности.
На производстве очень важно бороться с монотонностью.
Средства для этого общеизвестны: производственная гимнастика, физкультминутки, физкультпаузы, включение бодрой музыки, иногда изменение светового режима и т. п. Очень важно, чтобы ночью было организовано правильное питание. Это целый обед. Причем первые блюда рекомендуется готовить на костном бульоне, содержащем экстрактивные вещества, которые возбуждают секрецию желудочного сока.
Для вторых блюд целесообразно использовать нежирное мясо и рыбу со сложным гарниром из овощей, которые обладают сокогонным действием, что в ночное время имеет важное значение.
В. Н. Васильев, доктор медицинских наук, профессор
«Физкультура и спорт», Н.Н.Огородникова
Читайте далее:
- Как быстрее восстановить силы после ночной смены?
- Оптимальный режим питания
- Оператор
- Особенности труда оператора
- Два дня отдыха, следующих после ночной смены
- Когда же отдыхать руководителю?
- Труд руководителя
- Как вернуть бодрость?
- Можно ли избавиться от плоскостопия?
- Общая гимнастика
- Спортивная форма должна быть в исправном состоянии
- Переломы