Спортивная форма должна быть в исправном состоянии
Безрассудно, к примеру, приобщаться к закаливанию методом «моржевания», познавать азы легкой атлетики, участвуя в марафонском пробеге, подниматься на трамплин для прыжков в воду, не умея плавать…
Реальная оценка своих возможностей, всесторонность подготовки, постепенное увеличение нагрузок и усложнение выполняемых упражнений и, конечно же, неукоснительное соблюдение правил гигиены — вот что обеспечит успех и надежно предохранит вас от случайных недугов.
Понятно, что перед занятиями необходимо позаботиться о надлежащей экипировке — одежде, обуви, защитном снаряжении. Спортивная форма должна быть в исправном состоянии, тщательно подогнана по фигуре, чиста и опрятна.
Совершенно недопустимо пренебрегать общепринятыми средствами безопасности. Никому ненужная бравада, ошибочная убежденность в том, что страховочное оснащение тяжело и неудобно и что оно создает впечатление отсутствия истинного мужества, ни к чему хорошему не приводят.
Присмотримся хотя бы к велосипедистам. Большинство из них даже на соревнованиях надевают на голову кепку с козырьком или легкую сеточку. Между тем скорость велогонщика достигает порой 40 км/ч, и удар головой о землю при внезапном падении неминуемо приведет к тяжелой травме, а то и к смерти. При наличии же специального защитного шлема сила удара будет в 3 — 5 раз меньше.
Следующий этап — качественная разминка.
И это не унылая формальность!
Подготовительные упражнения, мысленное представление структуры предстоящих действий помогают привести в оптимальное состояние нервную систему, активизировать дыхание и кровообращение, «прогреть» мышцы и «прокрутить» суставы.
В результате человек лучше ориентируется в пространстве, его движения становятся более четкими, экономными, внутренние органы и системы обретают способность выдерживать самый «жесткий» режим физических и нервно-эмоциональных нагрузок.
В. В. Горбунов,
заведующий лабораторией кафедры гигиены
и лечебной физкультуры ГЦОЛИФК
«Физкультура и спорт», Н.Н.Огородникова
Читайте далее:
- Как вернуть бодрость?
- Можно ли избавиться от плоскостопия?
- Общая гимнастика
- Как быстрее восстановить силы после ночной смены?
- Период ночной работы
- Оптимальный режим питания
- Оператор
- Особенности труда оператора
- Два дня отдыха, следующих после ночной смены
- Когда же отдыхать руководителю?
- Труд руководителя
- Конькобежный спорт