Отравления

13 июля 2010

Мясные и рыбные продукты нужно как следует проваривать или прожаривать, а сырое молоко обязательно кипятить.

Напоминаем, что самый надежный способ обеззараживания воды
— кипячение (не менее 15 мин). В некоторых случаях для этой цели можно воспользоваться несколькими каплями йода или крупинками марганцовки (вода почти совсем не должна быть окрашена), а также таблетками пантоцида.

К сожалению, в походе бывают еще случаи пищевых отравлений, которые возникают из-за употребления малознакомых ягод, растений, грибов. Вот почему надо проявлять осторожность, собирать только хорошо известные дары леса.

Ну а что делать, если все-таки не удалось избежать пищевого отравления?

Тогда нужно немедленно промыть желудок. Для этого пострадавшему дают пить слабый (бледно-розовый) теплый раствор марганцовки или питьевой соды до тех пор, пока не наступит рвота, для чего может потребоваться до 5 л воды. Затем пострадавшему нужно обеспечить покой, тепло, продолжать давать крепкий сладкий чай и обратиться за помощью в ближайший медпункт.

Н. Б. Коростелев, кандидат медицинских наук
«Физкультура и спорт», Н.Н.Огородникова

Читайте далее:

Самоучитель вольной борьбы