Способность его организма регулировать кровообращение

Главная / Физкультура и спорт / Упражнения и травмы / Способность его организма регулировать кровообращение
8 июля 2010

При старении человека снижается способность его организма регулировать кровообращение во время перемены положения тела. Это приводит к тому, что при наклоне туловища ухудшается кровоток в сосудах мозга и у человека может развиться обморочное состояние.

Совершенно ясно, что необходимыми в этом случае становятся упражнения, способствующие тренировке реакций кровообращения при перемене положения тела, т. е. наклоны и повороты туловища, а также другие сходного типа упражнения.

«Доза» таких упражнений — столько, сколько сможет человек выполнить без напряжения. Точно так же целесообразны повороты, вращения туловища и головы. Вместе с наклонами они усиливают кровообращение в сосудах позвоночного столба и его связочного аппарата, тем самым предотвращая развитие патологических процессов в нем (остеохондроз и др.).

Необходимы и некоторые силовые упражнения, способствующие сохранению функционального состояния мышц. Результаты проведенных нами исследований подтверждают эффективность такого подхода к подбору оптимальных средств двигательного рациона. Так, оказалось, что в наибольшей мере восстановительные процессы у пожилых людей происходят не за счет привычной для них дозированной ходьбы (при этом восстановление послерабочих сдвигов артериального давления ускоряется всего на 2%), а в результате наклонов туловища и приседаний (восстановление убыстряется соответственно на 63 и 66%).

Даже в возрасте старше 75 лет под влиянием специальных упражнений на координацию совершенствуются точность, слаженность движений, формируются новые, весьма сложные в координационном отношении навыки (например, ходьба на лыжах, плавание определенным стилем и т. п.).

Применяя наиболее эффективные в оздоровительном отношении движения как средство физической тренировки, важно не забывать, что именно они являются сильнодействующими средствами. Вот почему при использовании таких упражнений необходимо соблюдать предельную осторожность.

Основное правило в этом случае можно сформулировать так: в оздоровительных целях можно применять любые физические упражнения, однако величина нагрузки должна строго соответствовать возможностям организма. Особого внимания требуют те упражнения, которые почему-либо считались противопоказанными. Их нужно дозировать очень тщательно, чтобы нагрузка не оказалась чрезмерной. В данном случае можно провести аналогию с лекарствами.

Например, стрихнин — это самый настоящий яд. Однако в небольших дозах препарат оказывает стимулирующее влияние на организм. Точно так же и среди упражнений можно выделить по степени воздействия на человека относительно слабые (привычные) и сильные (непривычные).

И. В. Муравов, доктор медицинских наук, профессор
«Физкультура и спорт», Н.Н.Огородникова

Читайте далее:

Самоучитель вольной борьбы