Лыжный спорт

8 июля 2010

Выходу на старт предшествуют осмотр лыж, креплений и палок, устранение дефектов, смазка скользящих поверхностей специальными мазями в соответствии с погодными условиями. На ботинках проверяют состояние сандального ранта и шнуровки.

По лыжне двигаются в колонне по одному. Когда на маршруте проложено несколько параллельных лыжней, выбирают крайнюю правую.

Для обгона идущий быстрее лыжник подает сигнал: «Лыжню!» Тот, к кому обращен призыв, незамедлительно уступает дорогу. Можно, конечно, и самостоятельно переместиться на свободную лыжню слева. Недопустимо толкаться, наступать на задники лыж спортсмена, идущего впереди, подставлять под его лыжи палки.

Если на пути лыжника встретится крутой склон, лучше преодолеть его «лесенкой»:
поставить лыжи поперек линии движения и поочередно переступать боком, надежно страхуя себя опорой на палки.

Пологие спуски преодолевают таким образом: сгибают ноги в коленях, корпус слегка подают вперед, плечи разворачивают, острия палок убирают за спину. Чем больше скорость, тем ниже приседает лыжник. Проезжая бугор, следует напрячь мышцы и «спружинить» ногами — присесть, а затем опять распрямиться.

А при встрече с впадиной поступают наоборот:
вначале приседают пониже, потом распрямляются и вновь быстро сгибают ноги. Подобные «хитрости» позволяют сохранить центр массы лыжника на одном уровне, делают его «посадку» более устойчивой и надежно предохраняют от падения.

Но есть в этом приеме и секрет — нужно сгибать и разгибать ноги, а не наклоняться вперед. В экстренных случаях целесообразно отбросить в стороны палки, глубоко присесть, напрячься, сгруппироваться и, наклоняясь в сторону, повалиться на бок, тормозя всем телом.

В. В. Горбунов,
заведующий лабораторией кафедры гигиены
и лечебной физкультуры ГЦОЛИФК
«Физкультура и спорт», Н.Н.Огородникова

Читайте далее:

Самоучитель вольной борьбы