Плавание

8 июля 2010

В естественных водоемах плавать можно лишь в специально оборудованных местах. Делать это на судоходном фарватере, где сильное течение, возле дамб, свай, мостов и других гидротехнических сооружений крайне опасно. Абсолютно недопустимо входить в воду в состоянии утомления, при недомоганиях, ознобе, неприятных ощущениях в мышцах, головокружении, тошноте.

Не рекомендуется также купаться близ стока грязной воды и водопоя животных, там, где стирают белье.

Контрольные зоны санитарной безопасности таковы: на реке «голубая арена» должна быть удалена от ближайшего источника загрязнения не менее чем на 100 м выше или на 500 — 600 м ниже по течению, на водоеме с непроточной водой — не менее чем на 200 м.

В бассейне плавают по правой стороне дорожки, по кругу — против часовой стрелки. Прыжки в воду допускаются только под непосредственным наблюдением тренера. Нырять с бортика на мелком месте совершенно недопустимо. Запрещается также «висеть» на дорожках, переходить с одной дорожки на другую, брызгать в лицо проплывающим мимо, погружаться на дно, подавать ложные сигналы о помощи.

Особое внимание — глубине водоема. Для неумеющих плавать она не должна превышать 1 м. Другое дело прыжки в воду. Для трехметровой вышки и трамплина этот показатель равен 3 м, для пятиметровой — 4, для десятиметровой — не менее 5 м. Важно учесть, что из-за преломления световых лучей поверхностью воды глубина всегда кажется меньше, чем на самом деле.

Так, стоя на бортике высотой всего 30 см, человек ростом 170 см воспринимает предмет, погруженный на полметра, на первой дорожке плавательного бассейна, словно он на глубине 45 см, на второй — 30, на третьей — 22 см. Для новичка кажущаяся мелкота может стать причиной несчастья.

В. В. Горбунов,
заведующий лабораторией кафедры гигиены
и лечебной физкультуры ГЦОЛИФК
«Физкультура и спорт», Н.Н.Огородникова

Читайте далее:

Самоучитель вольной борьбы